Disección de un caballo, grabado del Cours d´Hippiatrique, ou traité complet de la médicine des chevaux, Philippe-Étienne Lafosse, París 1.772

viernes, 19 de febrero de 2010

Tafonomía:







Los procesos tafonómicos se inician tras la muerte del animal, la misma causa de la muerte tiene su importancia y los efectos serán claramente distintos entre un grupo de animales enterrados bajo una nube piroclástica y un individuo cazado por un depredador. El conocimiento sobre la demografía de las poblaciones animales y la comparación con los datos observados permiten, en determinadas ocasiones, plantear hipótesis sobre la causa de la muerte. Tras la muerte del animal deben tenerse en cuenta diversos fenómenos de degradación del cadáver, desde la desaparición de la piel, la carne y los ligamentos, hasta la desarticulación de las distintas partes del esqueleto. La historia de los vestigios pasa por las siguientes etapas:

El conjunto inicial está constituido por los animales domésticos que vivían en el propio yacimiento y en sus alrededores, a éstos hay que añadir los eventuales animales aportados y/o exportados por intercambios ó por prácticas de caza y pesca. Finalmente, podemos suponer también que dentro del conjunto habrá especies comensales o parásitas, resultado de la propia ocupación humana.

El segundo conjunto, ya mermado, está constituido por los restos de los animales consumidos, y eventualmente otros, muertos en el yacimiento, claramente las pautas humanas de comportamiento tendrán una influencia capital sobre la constitución de este conjunto, como prácticas culinarias y otras, debiendo tenerse en cuenta los fenómenos de digestión (hombre, perro) que provocaron la eliminación de parte del material óseo. Además se tendrá en cuenta la eliminación por abandono de material óseo fuera del yacimiento por la acción de carnívoros y suidos, y, finalmente, la acción de agentes materiales, sol, lluvia, hielo.

El tercer conjunto lo constituyen los restos una vez incorporados al sedimento, donde padecerán unas agresiones físico-químicas y biológicas que conllevan una pérdida suplementaria de material, la actividad bacteriana y fúngica, la circulación de aire o de agua son otros elementos que influirán sobre la conservación de los restos.

Finalmente los restos exhumados en una excavación pasan a estudiarse, en este proceso también pueden producirse pérdidas especialmente relacionadas con el grado de precisión del estudio y determinación de los restos, además se deberá estudiar:

1.- Causas de la muerte: En primer lugar atenderemos la mortandad natural, pues las diversas especies se pueden caracterizar por una determinada duración de la vida ó vida media, aunque en ciertas condiciones (cautividad, domesticación) esta longevidad puede aumentar. Sin embargo, la muerte debida a la edad suele ser un caso excepcional, por causa de accidentes, enfermedades o depredación, sin embargo, en algunos animales como el oso de las cavernas (cuya vida se desarrolla casi al completo en una cueva) puede darse el caso. Las otras causas de muerte son:

1.1.- Epizootia: Casi imposible de determinar, salvo en caso de lesiones óseas muy específicas.

1.2.- Muerte por asfixia: En casos de erupciones volcánicas.

1.3.- Muerte por fuego: Incendios de sabanas y bosques, también de establos se han documentado.

1.4.- Ahogamiento: Durante vadeos en especies gregarias, y algún caso de inundación.

1.5.- Hundimiento en fangos, arenas movedizas ó productos bituminosos (condiciones anaerobias que permiten conservaciones excepcionales).

1.6.- Caída en sima.

1.7.- Muerte por acción del hielo, caída en una grieta helada o permanfrost.

1.8.- Malnutrición por sequía o por superpoblación.

1.9.- Muerte por predación.

2.- Estudios complementarios: La siguiente fase del estudio será la de la dispersión o acumulación de los vestigios antes y después del enterramiento, el problema reside, por un lado, en determinar los agentes responsables y, por otro lado, ver cuál puede ser el comportamiento de los restos en medios diferentes.

A continuación se debe proceder a la conservación diferencial de los vestigios descubiertos y a su salvaguarda mediante:

Excavación, documentación y extracción.

Preparación, tratamiento y conservación.

Registro de datos.

Cuantificación, mediante:

Recuentos:

Número de restos

Número de partes de un esqueleto.

Número de individuos.

Peso de los restos.

Combinación de criterios.

Aproximaciones estadísticas.

Estudio de la fragmentación.

Distribuciones anatómicas.

Distribución espacial:

Zonas de alimentación cárnica.

Zonas de actividades técnicas o artesanales.

Relaciones entre yacimientos:

Cazadero- campamento base.

Alimentación de vivos- ofrenda a muertos.

Aprovisionamiento de ciudades.

Contexto social y alimentación.

En general, se deberá contribuir a despejar incógnitas sobre:

Morfología diferencial entre animales salvajes y domésticos.

Participación de la caza, pesca y cría de animales en la economía.

Utilización de los animales.

Historia de la alimentación.

A modo de ejemplo, podemos citar casos particulares como:

. Método de explotación de manadas (caza, carroñeo) en el paleolítico.

. Función de los yacimientos en poblaciones nómadas (campamento base, campamento temporal, alto de caza).

. Implicaciones de los contactos entre cazadores mesolíticos y los primeros ganaderos.

. Origen y difusión de los animales domésticos.

. Trashumancia.

. Origen genético y descendencia de las especies domésticas (ADN fósil y actual).

. Importancia y estatuto de la caza en las diversas épocas.

. Composición de rebaños.

. Evidenciar productos secundarios de la ganadería.

. Alimentación humana, casos de hipofagia, de cinofagia, tabas alimentarios.

. Estatuto del caballo, evolución del mismo y de su cría.

. Depósitos de animales en recintos sagrados y santuarios.

. Animales en ritos funerarios.

. Animales domésticos indígenas e importados.

. Relaciones entre las ciudades y el ámbito rural.

. Evolución de las prácticas de cría animal.

. Artesanía especializada, talladores, carniceros, cuidadores de animales.

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